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Interview du premier franchisé BCHEF : Paul Chemama

Paul CHEMAMA, le premier Franchisé BCHEF, se livre sur son aventure à nos cotés ! Après 7 années à nos cotés, Paul est peut être la personne qui en sait le plus sur BCHEF, et il va tout vous dire 🙂

🦊 𝘗𝘰𝘶𝘷𝘦𝘻-𝘷𝘰𝘶𝘴 𝘷𝘰𝘶𝘴 𝘱𝘳𝘦́𝘴𝘦𝘯𝘵𝘦𝘳 ?

Je m’appelle Paul CHEMAMA, j’ai 59 ans et je suis le premier franchisé BCHEF avec mon restaurant ouvert à l’Ile Saint-Denis en décembre 2015 puis le second à Vélizy en décembre 2016. Je viens du monde de l’entreprise ou j’ai été directeur commercial de grands groupes pendant plus de 20 ans.

🦊 𝘘𝘶’𝘦𝘴𝘵-𝘤𝘦 𝘲𝘶𝘪 𝘷𝘰𝘶𝘴 𝘢 𝘮𝘰𝘵𝘪𝘷𝘦́ 𝘢̀ 𝘥𝘦𝘷𝘦𝘯𝘪𝘳 𝘍𝘳𝘢𝘯𝘤𝘩𝘪𝘴𝘦́ ?

Lorsque j’ai décidé de me lancer dans l’aventure entrepreneuriale, il m’a semblé important de me lancer en ayant un cadre. Le principe de la franchise s’est ainsi imposé très logiquement.

🦊 𝘘𝘶’𝘦𝘴𝘵-𝘤𝘦 𝘲𝘶𝘪 𝘷𝘰𝘶𝘴 𝘢 𝘭𝘦 𝘱𝘭𝘶𝘴 𝘢𝘵𝘵𝘪𝘳𝘦́ 𝘤𝘩𝘦𝘻 𝘉𝘊𝘏𝘌𝘍 ?

Ce qui m’a le plus attiré a été de me lancer dans une aventure nouvelle car BCHEF était au tout début de son développement, sans aucun Franchisé ! J’aimais l’idée d’apporter mes idées à l’enseigne. J’ai identifié tout le potentiel de la marque. La rencontre avec Julien PERRET m’a convaincu que c’était là où je devais aller !

🦊 𝘘𝘶𝘦𝘭𝘭𝘦𝘴 𝘴𝘰𝘯𝘵, 𝘴𝘦𝘭𝘰𝘯 𝘷𝘰𝘶𝘴, 𝘭𝘦𝘴 𝘲𝘶𝘢𝘭𝘪𝘵𝘦́𝘴 𝘳𝘦𝘲𝘶𝘪𝘴𝘦𝘴 𝘱𝘰𝘶𝘳 𝘳𝘦́𝘶𝘴𝘴𝘪𝘳 𝘦𝘯 𝘵𝘢𝘯𝘵 𝘲𝘶𝘦 𝘍𝘳𝘢𝘯𝘤𝘩𝘪𝘴𝘦́ ?

Il faut avant tout une culture entrepreneuriale, il faut savoir s’investir sans compter dans son business. Il faut avoir le tempérament commerçant. Mais il faut également être un bon gestionnaire car nous faisons finalement un métier de centimes

🦊 𝘈𝘶 𝘲𝘶𝘰𝘵𝘪𝘥𝘪𝘦𝘯, 𝘤𝘰𝘮𝘮𝘦𝘯𝘵 𝘴𝘦 𝘱𝘢𝘴𝘴𝘦 𝘷𝘰𝘵𝘳𝘦 𝘳𝘦𝘭𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯, 𝘷𝘰𝘵𝘳𝘦 𝘢𝘤𝘤𝘰𝘮𝘱𝘢𝘨𝘯𝘦𝘮𝘦𝘯𝘵 𝘢𝘷𝘦𝘤 𝘷𝘰𝘵𝘳𝘦 𝘍𝘳𝘢𝘯𝘤𝘩𝘪𝘴𝘦𝘶𝘳 ?

Il faut d’abord bien définir quel est le rôle de l’accompagnement. Certains ont trop tendance à croire qu’ils sont là pour le moindre sujet ou soucis. Hors nous sommes des chefs d’entreprise et nous devons savoir gérer nos difficultés. Le franchiseur est là pour impulser de nouvelles choses (cartes, agencement, outils). Il est également là pour nous aider à mieux gérer nos affaires. Enfin, il doit avoir une hauteur de vue et une transversalité pour nous aider à devenir encore meilleurs.

🦊 𝘊𝘪𝘵𝘦𝘻 3 𝘮𝘰𝘵𝘴 𝘳𝘦𝘱𝘳𝘦́𝘴𝘦𝘯𝘵𝘢𝘯𝘵 𝘴𝘦𝘭𝘰𝘯 𝘷𝘰𝘶𝘴 𝘭𝘦 𝘮𝘪𝘦𝘶𝘹 𝘭’𝘦́𝘵𝘢𝘵 𝘥’𝘦𝘴𝘱𝘳𝘪𝘵 𝘦𝘵 𝘭𝘦𝘴 𝘷𝘢𝘭𝘦𝘶𝘳𝘴 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘮𝘢𝘳𝘲𝘶𝘦 !

Proximité / Réactivité / Innovation

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Merci à Paul de s’être prêté au jeu de l’interview & à L’Express Franchise

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